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[스크랩] 양념 깻잎장아찌 맛있게 담는법~~~~~~~

시월의꽃 2013. 10. 22. 15:58

 

 

 

 

 

안녕하세요^*^

한주가 시작되는 월요일 잘들 지내고 계시지요?

 

이제 10월도 며칠 안남은것 같네요~~~

날씨가 제법 춥고 조금 있음 김장도 해야 되겠네요~~~

 

내일은 건강검진 결과 보러 가는날이라 그런지

괜이 긴장되고 일도 손에 안잡히네요

남편은 별일 없을꺼라며 옆에서 안심을 시켜 주는데도

왜이리 걱정이 되는지요~~~~~

 

오후에 근처 장이 서는날이라

남편도 좋아하고 저도 넘 좋아하는 깻잎을 사왔답니다

워낙 깻잎을 좋아하는지라 김치도 해먹고 된장 발라서 재워 두었다도 먹었지만

그래도 깻잎만한 밑반찬은 없는것 같네요~~~

 

이렇게 양념 발라서 먹을만큼씩 나누어

랩에 담아서 냉동실에 두었다 먹으면 오래두고

먹을수록 숙성이 잘되어 더욱 맛있답니다

 

 

 

 

양념을 발라서 위에 통깨 조금 뿌렸어요

밥위에 올려 먹으면 정말 밥맛 없을때 최고지요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

깻잎150장 진간장1컵 고추가루5큰술 다진마늘5큰술 매실청3큰술 설탕2큰술 통깨2큰술 청주2큰술

 

 

 

 

 

깻잎이 싱싱하고 좋은것 같아서 조금 넉넉히 사다가

양념 깻잎장아찌도 담고 조금은 부각을 좀 만들어 볼려고요~~~

 

 

 

깻잎을 소쿠리에 쏟아 놓았더니 꽤많은양이네요

 

 

 

 

흐르는물에 깻끗이 씻어 준다음

잠시 담가 놓았어요

 

 

 

 

 

깻잎들이 싱싱하고 벌레 먹은곳이 없는걸 보니 농약을 뿌렸을것 같아서

물에 담가놓고 식초1큰술과 베이킹소다를 넣고 담가 놓았어요~~~~

 

 

 

 

그리고 깻잎이 떠오르지 못하도옥

큰그릇에 물을 가득담아 올려 놓고 30분정도 지난뒤에

흐르는물로 헹구어 주었답니다

 

 

 

 

 물기가 쭉 빠지도록 잠시 두었어요

 

 

 

 

깻잎줄기가 너무 길어서 가위로 조금씩 잘라 주었어요

 

 

 

 

 

그동안 위에 있는 양념 모두를 석어 놓았답니다

 

 

 

 

 

물기 쭉빠진 깻잎에 양념을 골고루 발라 주었어요

몇장씩 들고 배추속 넣듯이 쓱쓱 문질어 주면 골고루

양념이 잘 묻어서 넘 맛있게 먹을수 있답니다

 

 

 

 

 

 

01

02

03

04

 

 

 

 


이렇게 한묶음씩 들고 양념을 발라 주었어요

 

 

 

 

조금씩 비닐랩에 담아서 냉동실에 두고

먹고 싶을때마다 꺼내서 먹으면 숙성이 잘된 양념 깻잎 장아찌를 먹을수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 


양념을 발라놓은 깻잎은 바로 먹어도 너무 맛있답니다

별로 짜지도 않고 맛난 깻잎 양념무침이 완성 되었답니다

 

 

 

 

 다끝내고 나니 밥이 먹고 싶어지더군요

밥 조금 떠다가 깻잎 척올려서 먹었더니

완전 밥도둑 따로 없네요

한겨울 추울때에 냉동실에 있는것 한봉지 꺼내서

밥하고 먹음 더 맛있겠지요~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 


 

완전 맛이 짱 ~입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

지금처럼 깻잎이 쌀때 조금 넉넉이 만들어 두고

눈이 펄펄 내려 시장도 갈수 없을때 한봉지씩 꺼내서 드셔 보세요

정말 효자반찬이 될것 같네요

전내일 결과 보러 가기전 밑반찬 몇가지 준비 해놓고 갑니다

그럼 오늘하루도 즐겁고 행복한 시간 되시길 바랄께요~~~

 

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
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