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[스크랩] [깻잎김치]꿀맛같은 밥맛 보장하는 든든하고 맛있는 밥도둑~

시월의꽃 2014. 2. 27. 20:41

 

김장김치도 물리고 새김치 특히 깻잎김치담아달라는

딸의 부탁으로 오랫만에 깻잎김치 담았어요

 

 

겨울에 먹었던 깻잎은 향이 별로 없던데

이번에 구입한 깻잎은 향이 참 좋드라구요

 

 

 

 

꿀맛같은 밥맛 보장하는 든든하고 맛있는 밥도둑 입니다 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

재료:깻잎16묶음,당근1개,양파2개,대파가는걸로1개,쪽파조금,깨소금,

깻잎양념장:고추가루1컵,멸치액젓반컵,배즙반봉지,

생수1컵정도,매실액1/4컵,마늘조금,(종이컵계량)

 위의 양념장의 맛은 드시는 분에 따라 조절하심 되요

 

 깻잎은 사진에는 12묶음이지만 냉장고에 남아있는것 까지 해서 16묶음을 사용했어요

 

 

 

 

 

깻잎은 일단 물에 20분정도 담가두었다가 깨끗하게 하나하나 헹구어 주었어요

저는 일단 채소구입하면 물에 한참 담구었다 사용한답니다

그래야 조금이나마 안심이 되더라구요

 

 

 

 

깨끗하게 헹군 깻잎은 체반에 물기빼서 준비해요

 

 

 

 

양파채는 최대한 가늘게 채썰어 준비해요

그래야 양파채가 겉돌지 않아 좋답니다

 

 

 

 

깻잎양념으로 들어갈 양파채와 당근채

그리고 대파가는걸로 한개는 송송 썰어 준비했어요

 

 

 

 

깻잎양념장:고추가루1컵,멸치액젓반컵,배즙반봉지,

생수1컵정도,매실액1/4컵,(종이컵계량),마늘조금을 넣어

깻잎양념장을 준비해요

 

이번에 깻잎김치담을때는 따로 과일이 없어서 배즙으로 대신했지만

김치담는 양념장에 체절에 나는 과일류를 조금넣어 갈아주거나

요구르트나 떠먹는 유산균제를 넣어주어

김치양념장을 만들면 아주 좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

여기에 채썰어둔 채소들을 넣어 촉촉하게 양념장을 만들어 주어요

 

 

 

 

 

양념장을 만들어서 바로 깻잎에 바르지 말고

양념장에 들어간 채소들이 부드러워질때 깻잎에 바르심 된답니다

 

 

 

 

 

양념장의 간이 세면 두세장씩 겹쳐서 양념을 바르고

간이 삼삼하면 한장씩 양념을 발라주어요

저는 그냥 한장씩 가볍게 양념을 발라주었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나중에는 간이 잘 스며들어 깻잎이 촉촉해져요~~

 

 

 

 

깻잎김치는 저희집 공주가 넘 좋아한답니다

얼마전 식당에서 외식하면서 먹었던 깻잎김치를 얼마나 맛나게 먹었던지

그이후 깻잎김치좀 담아놓으라고 자꾸 재촉하는 바람에

오늘에서야 시간을 내서 만들었네요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

요렇게 맛있게 담아두어

따끈한 밥에 척 걸쳐먹음 정말 꿀맛이 따로 없겠지요 

우리집에 한동안 든든한 밑반찬이 되어줄것 같아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 기쁘고 좋은날 보내세요^&^~~~

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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