맞벌이를 하는 주부들에게
국물요리를 할적마다 매일 육수를 만들어서 하는건 참 힘든일인거 같아요~
그래서 전~ 늘~ 주말만 되면 일주일치 육수를 만들어 놓습니다. ^^
한번 육수를 만들어서 김치냉장고에 넣어두면
보름까지는 상하지 않고 괜찮아요~
거의 일주일에 다 없어지긴 하지만요~
오늘은 국물요리를 쉽게~ 그리고 맛잇게 해주는
기본 육수 만드는 법입니다. ^^
육수재료는 그때그때 집에 있는 재료들 위주로 만듭니다.
대파나 마른새우등을 추가로 더 넣어주셔도 좋아요~
추천감사합니다. ^^
재 료
황태머리 2개, 국멸치한줌, 디포리한줌, 다시마, 양파1개, 마늘 1통, 말리 표고버섯 한줌
양파는 껍질이 아주 지저분하지만 않다면 껍질채 4등분내서 넣어주고요
마늘은 껍질을 까서 통으로 넣어주세요~
다시마만 빼고 모든 재료를 넣어주세요~
위 재료사진에는 없는데 나중에 생각나서 말린표고버섯도 넣어주었답니다. ^^
센불에서 5분정도 끓이다가 약불로 20분정도 끓여주세요~
다시마는 오래 끓이면 오히려 감칠맛이 떨어지니
육수를 다 끓인 후 마지막에 불을 끄고 다시마를 넣어주세요~
다 끓인 육수는 식힌 후
체에 걸러서 통에 담아주세요~
2리터 물병으로 2병이 나오네요~ ^^
된장찌개, 김치찌개, 어묵탕등등~~
각종 국물요리를 할때 이 육수만 있으면
조미료 없이도 아주 맛있는 국물요리를 할 수 있답니다.
저처럼 맞벌이 하시는 주부님들 주말에 육수만들어서
일주일동안 맛있는 국물요리 만들어 드세요~ ^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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