◈ 갯상추(뉴질랜드시금치) * 썸머샐러드
쌈으로 먹기도 하고, 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 맛이 일품이다.
또한 위벽의 자극 완화제로 사용되기도 한다.
한방에서는 고혈압과 위장병의 묘약으로 알려져 있다.
◈겨자체 - 곱슬겨자 / 옛날겨자
잎 모양이 장타원형으로 잎주변이 곱슬거리고 잎을 씹었을 때 강한 매운맛을 느낀다.
김치로 담가 먹거나 볶음밥이나 라면에도 넣어 먹는다. 몸 안의 어독을 풀어 준다.
옛날 겨자는 바로 옛날 매운 푸성귀 맛이 난다.
◈경수채 * 교나
오리요리나 굴요리와 잘 어울리며 고기의 냄새를 제거해준다.
또한 조림이나 절임, 전골, 쌈 등에 이용하면 좋다.
카로틴, 비타민 A, C , 칼슘, 철을 풍부하게 함유한다.
◈고수(향채,실란트로)
카레의 원료로도 이용되며 생선요리,스프, 샐러드, 쌈으로 먹는다.
한방에서는 위를 좋게 하고 소변을 촉진시키며 해열, 강장의 효과가 있어 약재로 이용한다.
◈ 고추냉이(와사비)
물고기의 독이나 비린내를 없애 주는 생선회를 먹을 때 곁들이면 훌륭한 맛과 향을 즐길 수 있다.
또한 이 채소의 줄기를 믹서에 갈면 와사비가 되므로
시중에서 판매하는 것보다 신선도 면에서 탁월하다.
◈곱슬케일(청)
비타민 C와 단백질 함량이 높아 피로회복과 근육발달에 좋다.
간 기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압증을 개선한다.
혈당치를 정상으로 되돌리는 작용도 한다.
◈공심채
끓는 물에 살짝 데쳐서 참기름이나 오이스터소스를 곁들이면 감칠맛이 난다.
그리고 소금물에 데쳐서 나물이나 국을 끓여도 좋다.
특히 여름철에 입맛이 없을 때 먹으면 식욕이 되살아난다.
◈광엽쑥갓
잎이 크고 덜 갈라진 대엽쑥갓으로 떫은맛이 없고 섬유질이 부드러우며 독특한 향을 즐긴다.
맛에 잡맛이 없어 쌈, 샐러드에 이용된다.
카로틴 함량이 많고 비타민, 칼슘, 철이 풍부하고 , 아미노산인 리진이 많다.
◈꽃케일*백축로즈 * 적축로즈
케일류로 잎끝 모양이 둥글거나 곱슬거리고 잎 둘레가 갈라진 것도 있다.
붉은 색을 띤 것과 녹색 바탕에 백색을 띤 것으로 구분된다.
잎 모양과 색이 예뻐서 소량씩 먹는데 쌈, 샐러드채로 인기가 높다.
◈다채*비타민
비타민이 듬뿍 들어 있어 비타민으로 부르는데 잡맛이 적고 단맛이 나므로
어떤 요리에도 잘 어울리며, 어패류나 육류요리와 잘 어울린다.
◈당귀.일당귀
당귀.일당귀는 옛날부터 나뿐 피를 없애고 새로운 피를 생기게 하여 풍을 낫게하고.
뱃속의 한냉을 없애 주는 효과가 있어 약재로 이용해 왔다.
특히 빈혈이 있는 사람이나, 부인병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다
◈ 딜(소회향)
입냄새를 없애 주는 딜은 가는 실과 같은 잎을 가졌다.
어린 잎을 생채로 조금씩 쌈채에 놓아 먹고 샐러드로 이용한다.
특히 오이피클에는 잎과 꽃송이를 함께 넣어 절임한다.
뱃속의 가스제거, 복통완화,기분전환의 효능이 있다.
◈땅두릅
생채로도 먹을 수 있으며, 술안주로도 좋다.
한방에서는 발한,거풍,마비, 두통,현기증,관절염,치통,부종치료 등에 효과가 있어
뿌리를 오래 전부터 약재로 이용해 왔다.
◈ 레드치커리(잎) 라디초(결구)
잎의 부드러움이 매력으로 샐러드의 색을 내는 데 사용된다.
소화를 촉진하고 혈관계를 강화시킨다.
식용방법은 약간 익혀서 먹는다.
또 생채잎을 하나씩 쌈으로 , 포기는 샐러드채로 이용한다.
◈레터스.롤로로사
쌈채나 샐러드,겉절이 무침으로 이용된다.
특히 신경계통과 폐조직의 세포를 생성시키는 효과가 있다.
◈레터스.아이스퀸 * 코스
샐러드와 쌈용으로 이용한다.
살짝 데쳐서 양념을 해 먹어도 좋다.
비타민 A의 효력,비타민 C , 칼슘,철을 함유한다.
◈로메인(포기)
적로메인(잎) 미니로메인(잎)
에게해 코스섬 지방이 원산이어서 코스레투스라 불리고 시저가 좋아해
시저스 샐러드라고도 불린다,.
포기채 썰어서 샐러드채로도 이용하고 잎을 하나씩 떼어 먹는데 아삭아삭하고 감칠맛이 난다.
◈로즈마리
바늘처럼 가는 잎이 줄기에 많이 붙어 있는데 잘게 썰어서 고기 위에 뿌린 후 구우면
소나무 향을 풍긴다.
두통, 신경통에 좋아 바비큐 등에 이용한다.
달콤한 향기는 두뇌를 명석하게 하고 입냄새를 제거한다.
◈로켓트
약간 맵고, 참깨 향이 난다. 쌈이나 샐러드에 이용되고 국,볶음,나물로도 쓰고
꽃은 식용화로 이용된다.
비타민 A,C 가 놀랄 만큼 다량 햠유되어 있다.
◈말라바시금치 적바우새
덩굴이 적자색인 것과 녹색인 것이 있다.
태국황제가 황실에서 지정해서 먹는 채소로 중국,대마에스는 황궁채(皇宮菜)라고 부른다.
둥근 잎을 떼어 내 쌈, 샐러드로 이용한다. 살짝 데친 것은 나물이나 국거리로 먹는다.
열을 내리게 하고, 장을 부드럽게 하며, 피를 맑게 하고, 특히 당뇨로 고민하는 사람들에게 좋다.
◈모시대(모시때)
잎,줄기,뿌리를 생채,무침,볶음, 튀김 등으로 이용하며,
당질과 회분이 들어 있어 다이어트( Diet) 채소로 적합한 채소이다.
또한 섬유질이 풍부하여 여성들의 피부미용에 좋다
◈무순이
톡 쏘는 매운맛이 나며 돼지고기와 쇠고기요리와 잘 어울리고,
생으로 먹으면 소화가 잘된다. 특히 생선회를 먹을 때 필수적이다.
◈바실
서양에서는 토마토 샐러드에 빠져선 안 되는 채소이다.
특히 피자파이, 스파게티, 스튜,스프, 소스 등의 요리에 널리 쓰인다.
녹색잎과 자색잎 두가지로 나눈다.
◈ 방아(배초향)
소량의 어린 잎을 모듬쌈에 놓아 먹거나 모듬샐러드로 이용한다.
노화 방지와 암예방에 탁월한 효과가 있는 항산화물질인 로즈마린산을 많이 함유하고 있다.
소화촉진,감기치료 효과가 있고, 각종 피부질환,피부암,대장염의 치료에
효과가 있는 것으로 알려져 있다.
◈ 방풍나물 * 장명초
잎과 줄기는 물고기요리에,어리고 부드러운 잎은 샐러드에 이용.
암에 좋고 당뇨, 간장에 좋은 미네랄을 다량 함유해서 일본에서는 장명초라고도 부른다.
◈벨지움 엔다이브(잎) 치콘(포기)
유럽에스는 최고의 샐러드용 채소로 알려져 있고
당분이 많이 함유되어 있어 몸에 흡수가 잘 되어 다이어트 채로소도 인기가 높다.
결구시킨 치콘은 영양가가 배추보다 좋다.
◈ 비트잎 / 뿌리
쌈거리로 으뜸이며, 뿌리는 샐러드채와 녹즙으로 이용된다.
무채를 썰 듯 둥근 뿌리를 잘라서 소주병에 담그면 술색이 1~2분내 자홍색으로 변한다
◈사슴뿔 질경이
최근 들어 쌈채로 인기가 높으며, 식용보다는 약재로 많이 쓰인다.
한방에서는 수렴, 거담, 이뇨, 피부노화방지, 설사 멈춤 등의 치료에 사용한다.
◈삼엽채*개량참나물
생채,쌈,샐러드로 이용한다.
또한 혈압강하, 강장,빈혈,중풍,지혈,해열 등의 약효가 있어
고혈압과 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋다.
◈샐러드 바울 레드
서양에서는 샐러드채로 이용하고 있으며, 국내에서는 쌈채로 더 많이 이용하고 있다.
이 채소에는 규소와 유황, 인 성분이 함유되어 있어서 매일 먹을 경우
탈모를 방지하고 모발을 윤기있게 유지시켜 준다.
◈생채
인체에 없어서는 안 될 중요한 성분들이 함유되어 있는데
다량의 철과 마그네슘을 함유하고 38% 이상의 칼륨과 15%의 칼슘,9% 의 인과 유황을 함유한다.
신경계통과 폐조직의 세포를 만들어 내고 혈액의 정상적 흐름과 신진대사 작용을 촉진하다
◈수송나물
잎끝에 광택이 나고, 부드러우며 녹색이 진한 것일수록 신선하다.
장 속에 쌓여 있는 중성지방질을 분해하여 밖으로 내보내게 한다.
비만증을 치료하고 고혈압, 위궤양, 장궤양에 효과가 높다.
칼슘의 경우 시금치의 2.9배나 함유한다
◈식용민들레(단델리온)
어린 잎이나 꽃을 먹는데 은은한 쓴맛이 특징으로 이뇨작용,
혈액의 정화작용,건위,간을 강화시키는 효과가 있다.
어린 싹.,어린 잎, 꽃을 먹는데 잎을 쌈,샐러드로 이용시는 꽃피기 전에 떼어 내 먹는다.
소금물로 데쳐 무침을 하는데 오래 담그면 쓴맛이 약해진다
◈ 식용아마란스(현채)*항암초
시금치처럼 요리해 먹기도 하고 쌈이나 샐러드,스포에 이용한다.
철분의 함량이 시금치의 2배이다. 씨앗에는 식물성 스쿠알렌이 함유되어져 있다.
◈신선초 (명일엽)
어린 잎은 쌈으로 이용하고, 뿌리는 주스제조에 이용한다.
고혈압, 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈등에 효과가 있다.
게르마늄을 다량 함유하고 비타민 B12 를 많이 함유한 불로장수 회춘의 약초이다.
◈ 쌈셀러리 ? 적셀러리,청셀러리,백셀러리
수프에 넣거나 잎은 쌈용으로, 줄기는 마요네즈에 직어 먹는다.
당분과 지방의 함유량이 낮아 대표적인 다이어트 채소이다.
◈ 쌈추(쌈세리나)
배추와 양배추의 종간잡종으로 향긋하며 단맛이 나고, 즙이 많다.
항앙효과와 관련 있는 아스코르브산이 양배추보다 2배,배추보다 3~4배 많이 들어 있다.
소화에 이롭고 위궤양을 치료한다.
◈쌈케일
녹즙, 쌈, 샐러드채로 이용한다.
한방에서는 비타민 K, U 가 들어 있어 궤양과 신경통 치료에 효과가 있어 약재로 상용한다
◈쏘렐(수영) * 신금초
모듬쌈채나 오렌지, 레모 대용으로 이용하며, 오믈렛, 양, 쇠고기 요리 등에도 이용된다.
상큼한 신맛이 입맛을 돋운다.
◈안젤리카 * 천사초
부드러운 어린 잎을 모듬쌈채로 먹으며 불에 살짝 데쳐서 먹기도 한다.
특히 매운탕을 끓일 때 넣으면 생선 비린내를 제거해 준다.
이 향시채는 소화를 촉진시키는 데 탁월한 효과가 있으며 빈혈증, 이요,발한작용에 효과가 있다.
◈애플민트
사과향이 가득한 박하고,순한 향기가 입맛을 돋운다
엔다이브 스카롤라*이태리 치커리맛은 상추와 유사하다.
잎,뿌리.,씨앗이 강장제,완화제,각종 질환에 약용으로 이용된다
◈엔다이브*치커리
삼,샐러드,무침 등에 이용된다. 수프에 넣거나 고기와 함께 다른 채소와 끓여 먹어도 좋다.
마요네즈와 같이 감칠맛 나는 소스로 버무리거나 드레싱하여 먹는다.
◈영아자(모시잔대)
신선한 잎 줄기는 독특한 풍미가 있어 주로 쌈채로 먹거나
생것으로 무침, 튀김으로 조리하기도 하며 삶아 말려 두었다가 묵나물로도 이용한다.
뿌리는 도라지나 더덕처럼 무쳐 먹기도 하는데 맛이 좋다.
◈ 용설채(왕고들빼기)
생채나 나물로 이용한다. 더위를 먹어 식욕이 없을 때 먹으면 좋다.
용설채는 전체가 건위 소화제, 설사약, 열내림약 등으로 쓰이며 진정,마취효과가 있다.
◈유맥채
잎이 긴 것으로 상추 맛이 난다.
특이한 모양의 것으로 식욕을 독구는데 모발을 검고 부드럽게 해 주며 빠지는 것도 방지한다.
다량의 철과 비타민 C ,마그네슘을 함유한다.
부녀자들의 산후 젖분비를 많게 하고 피부건조를 방지한다
◈잎브로콜리 . 토스카노 * 뉴그린
샐러드, 쌈채, 무침으로 먹으며, 국거리로도 좋다.
녹색채소 중 영양가를 보통채소보다 2배나 더 많이 함유하고 있다.
◈잎사셀리 * 향나물
쌈으로 주로 이용되고, 샐러드나 수프에 넣거나 독특한 향기가 있어 생선요리에 이용해도 좋다.
특히 마늘냄새를 없애 주는 효과가 있어 마늘과 같이 사용하면 좋다.
◈ 잎치커리.구루모
잎색이 진한 녹색으로 인티빈이 들어 있어 소화를 돕고 혈관계를 강화시킨다.
◈자소(차조시 적.청)
잎색깔이 붉은 것과 녹색인 것이 있다.
약용으로도 쓰이며 자색을 띠고 향기가 독특해 식욕을 일으킨다.
사람을 소생시킨다고 자소(紫蘇)라고 부르게 되었아. 생선 독을 중화시키고 방부작용을 한다.
발한작용,위액분비촉진,위장의 연동증진, 이뇨작용 효과가 있다.
잎 100g 중에는 비타민 A의 효과가 4,800 I.U. 나 된다.
◈적고채.적겨자 청적겨자 . 멀
볶음밥이나 라면에 넣어 먹거나 고기와 함께 볶으면 독특한 향과 맛을 즐길 수 있다.
또한 김치를 담아 먹거나 불에 살짝 데쳐서 유부와 함께 끓여 먹으면 맛이 일품이다
◈적근대 황근대
쌈채, 샐러드채로 쓰인다. 카로틴, 칼슘, 철을 많이 함유하고 있다.
체내 지방 축척을 방지하고 뼈를 튼튼하게, 치아를 건강하게 하는 효과가 있다.
◈적색잎치커리 * 적치
샐러드, 쌈, 국거리,나물로 이용된다. 한방에서는 담즙을 증가시킨다 하여
담석증의 특효약으로 사용하고 있으며 간장질환 치료제, 건위 소화제, 이뇨제, 해열재, 간염,
황달의 치료 약으로도 사용한다. 생채잎을 쌈샐러드로 이용한다.
◈적샐러드채
잎이 부드러워 샐러드채로 이용한다.
특히 비타민 A와 C, 철분의 함유량이 많다.
◈적양상추*적코스
검붉은색의 양상추로 섬유질과 비타민 D 의 보고이며
적양상추의 즙 한 컵이 10칼로리에 불과해 식이요법가들이 좋아한다.
신선한 맛과 아삭아삭한 느낌이 좋아 샐러드, 수프,쌈 등에 널리 이용된다.
◈ 적오크/청오크
레터스.오크리프 쌈채와 샐러드로 인기가 높고,
서양에서는 고기요리를 할 때 반드시 사용한다.
이 채소를 매일 먹을 경우 피부건조와 잇몸 출혈을 방지할 수 있고
출산 후 젖분비를 증가시켜 준다.
◈적환 20일무(래디쉬)
샐러드나 장식용 등에 주로 이용되고, 최근에 들어서는 모듬쌈채에 이용되고 있다.
특히 목에 통증이 있거나 쉬었을 때 먹으면 효과가 있다.
◈진한빨간잎상추 . 신기추
잎색이 신기한 상추로 잎색과 모양이 예뻐서 먹음직스럽다.
풍부한 비타민 C 와 칼률, 칼슘, 인 등을 함유하고 있으며,
피부건조를 막고, 잇몸을 튼튼하게 한다.
◈차이브(세파) * 향부추
요리법은 부추와 동일하며, 20츠 정도의 길이로 모듬쌈채에 놓아 먹는다.
또한 짧게 썰어서 샐러드나 수프에 이용해도 좋다. 은은한 매운맛이 좋다.
◈청경채
육류요리에 곁들이면 색채와 영양 면에서 균형을 맞출 수 있다.
이 채소는 살짝 데치는 것보다 소금과 기름을 넣은 물에 삶아 먹을 때 더 맛이 있다.
◈ 치커리.푼타레
상추처럼 보이지만 치커리의 일종으로 생잎을 떼어내 쌈,샐러드에 이용한다.
올리브오일로 볶아서 먹는데 약간 쓴맛이 난다.
◈치커리슈가로프(결구)
잎이 넓어 쌈채로 쓰고 결구채로는 얇게 잘게 썰어서 샐러드채로 이용한다.
당성분이 있어 설탕덩어리란 이름이 붙여졌다.
◈컴프리잎
기적의 풀로 불리는데 신선한 잎 표면에 잔털이 많아 어린 잎을 쌈채로 이용한다.
큰 잎을 삶아서 먹거나 튀김으로 먹는다. 다른 채소들과 섞어서 혼합 녹즙으로 마신다.
엽록소와 게르마늄이 많고 비타민 B 복합체,특히 B12, C, E, 칼슘 등이 함유된다.
악성빈혈과 손상된 세포의 부활에 효과가 있다.
◈크레숑
톡 쏘는 매운맛이 난다.
혈액의 노화를 방지하는 효과가 있고 강장효과,소화,해열작용과
빈혈증이나 임신중의 여성에 좋다.
◈타임(백리향)
주로 고기의 특유 냄새를 없애는 데 사용되어
육류, 닭고기, 오리진흙구이와 생선요리, 매운탕 등 광범위하게 이용되는 향신채(Herb) 이다.
수프, 차에 이용되고, 우울증 같은 신경성 질환이나, 향균작용이 있어
호흡기질환에 치료 효과가 있다.
◈펄스레인
다육질의 둥근 잎과 줄기에는 철분과 비타민 C 가 풍부하다.
잎과 줄기는 매운맛이 있어 샐러드에 섞으며 혼합녹즙에 이용한다.
즙은 진통작용이 있어 찜질과 피부병치료에 이용된다.
◈홀스레디쉬. 양고추냉이
얼얼한 매운맛을 갖고 있으며 칼슘과 인이 풍부하다.
음식에 들어가서는 안 되는 식품병균을 막아내는 효과가 좋다.
잎은 고기쌈으로 , 뿌리는 고추장 장아찌나 절임 등에 이용된다
◈홍채태 * 적채심잎
쌈으로 이용하며 중국요리에서는 볶음류에 주로 쓰인다.
맛은 유채와 비슷한데 단맛이 더 있고 와사비와 같은 매운맛과 향이 난다.
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