이번주는 맛간장을 이용한 레시피~ 퍼레이드입니다. ㅎ
맛간장을 한번 만들어 놓으면~
다양한 요리에 사용할수 있어서 넘 좋은거 같아요~
오늘은 맛간장을 이용해서 만드는 맛있는 멸치볶음입니다.
우리집 식탁위에 칼슘영양소를 책임져 주는 고마운 멸치~~
뼈째 먹는 생선이다보니~ 칼슘이 풍부해서 뼈에 좋은 식품으로 널리 알려져 있죠
빈혈이나 골다공증, 고혈압 예방에도 좋고 타우린이라는 성분도 들어 있어서
콜레스테롤 함량을 낮추는데도 도움을 준다고 합니다..
또한 DHA와 EPA도 풍부해서 어린아이들 지능발달에도 도움이 되는
아주 고마운 식품이죠~
가족건강을 위해 멸치반찬 자주자주 만들어 보세요~ ^^
추천감사합니다.. ^^
재 료
멸치 100g, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 참기름 1큰술, 마늘 2쪽, 생강 조금, 포도씨유, 깨소금
양 념 장
맛간장 1큰술, 물엿 3큰술, 물 1큰술, 설탕 반큰술
1. 멸치는 마른팬에 살짝 볶은 후 체에 한번 받쳐주세요~
(멸치의 잡내도 없애주고, 멸치에 있던 잔가루들이 제거되어 깔끔해 집니다.)
2. 고추는 반을 갈라 안에 있는 고추씨를 모두 제거해 주세요~
3. 고추씨를 제거한 고추는 송송 썰어서 준비해 주세요~
4. 후라이팬에 기름과 채썬 마늘, 생강을 넣고 달달 볶아주세요~
5. 양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요~
6. 후라이팬 전체적으로 보글보글 거품이 일면~ 멸치와 고추를 넣고 볶아주시면 됩니다
7. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성이예요~ ^^
어제에 이어 오늘도 도시락반찬으로 인기였던 반찬이네요~ ㅎ
고추를 채썰어 넣어서 고추 싫어하는 사람들도 부담없이 먹을수 있답니다..
멸치에 부족한 비타민은 고추로 보충하시면 좋아요~ ^^
한번 만들어 놓은 맛간장으로~
여러가지 맛있는 밑반찬들~ 많이 만들어 보세요~ ^^
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