[스크랩] 고소하고 쫄깃하고 부드러운 느타리버섯미역줄기볶음 만들기
안녕하세요?
날씨가 화창하고 청명한 가을하늘이 기분좋은날이네요~~
며칠 출타하느라 오랫만에 요리올리는것 같아요ㅎㅎ~~
오늘은 맛있는 밑반찬 미역줄기 반찬 들고 왔어요
미역줄기볶음 반찬은 사계절 내내 즐길수 있는 반찬이지만
특히 날이 추워지면서부터 많이 먹게 되드라구요
정말 오랫만에 만들어본 미역줄기 볶음이네요 ㅎㅎ~~
들깨가루가 들어가니 고소하니 더 맛있어요
미역줄기도 그냥볶아내는것보다 들깨가루를 살짝 넣어주면
훨씬 맛도 좋고 깊은맛이 느껴지는것 같아요~~
여기에 쫄깃거리는 느타리버섯까지 넣어주니
어쩜이리도 궁합이 잘 맞는듯 맛있는지요~~~
미역줄기볶음 함 만들어 볼까요?~~
재료:미역줄기1팩,느타리버섯반팩,마늘3쪽,당근채와 양파채조금씩,홍고추,올리브유
미역줄기는 소금간이 되어 있으니 찬물에 담가 짠기를 빼주어야 해요
너무 오래 담가두면 짠맛이 너무 빠져나가
나중에 볶을때 간을 해도 덜 맛있는것 같드라구요
아주 약한 짠맛이 남을때 까지만 담가두시면 되요
주재료인 느타리버섯과 미역줄기입니다
후라이팬에 올리브유 두르고 마늘향을 내어 볶아줍니다
마늘향이 나면 미역줄기를 넣고 볶아주어요
미역줄기가 반정도 볶아졌다 싶을때
느타리버섯과 당근채를 넣어 같이 볶아줍니다
저는 중간에 멸치다시마 우린물을 2/3컵을 넣어 주었어요
육수를 넣어주지 않으면 아무래도 볶는동안 기름이 더 많이 들어가게 된답니다
기름보다는 육수를 넣어 볶아주면 부드럽게 볶아지기도 한답니다
양파도 넣어 볶아주구요
들깨가루는 거의 마무리쯤에 넣어주어
고소한 미역줄기 볶음을 만들어 주면 된답니다
마지막쯤에 홍고추도 채썰어넣어
살짝 휘리릭 볶아내면 완성~~
미역줄기 하나만 있어도 밥한공기는 문제 없겠지요?~~~
여기에 김치하나만 있음 따봉입니다~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 ;http://blog.daum.net/ltp4321
좋은 시간 되세요^&^~~