[스크랩] 족발집 부럽지 않아요- 집에서 족발 만드는 방법^^
새해 첫 주말 잘 보내고 오셨나요
여우는 드뎌 지리산둘레길 종주를 끝냈습니다 짝짝짝!!!
전 제가 생각해도 너무 대견한거 있죠
8월 여름휴가때 처음으로 둘레길 1,2,3 구간을 걸을때만해도
저질체력에 몸도 둔하고 걸음도 느리고 ㅠㅠ
아무튼 남편한테 구박 받아감시롱 했는데
이젠 울 남편 저더러 지리산 종주해도 되겠다고 같이 도전하자 하네요 야호!!!
그래서 이제는 남편이랑 지리산 종주를 계획하려합니다
올 2014년 첫목표는 지리산종주로 정했다는 ㅋㅋㅋ
오늘은 지난번 만들어 먹은 족발 포스팅할려구요
족발 삶은 종물(양념물)이 그대로 있어서(와~~묵이 되어 있는거 있죠 ㅎㅎㅎ)
한번더 만들어 먹어야겠어요
담번에는 오리지날 족발을 만들어 가지고 올께요
오늘은 약식으로 미니족으로 만들어 봤어요^^
미니족이라 양이 좀 적어서 그렇지 비쥬얼만큼은 싱크로율200%입니다
살코기가 많지 않고 뼈쪽의 오돌뼈살이랑 콜라겐덩어리라는 껍질이 거의라서
고기 안좋아라하는 울 남편은 입에 딱 맞다고 하네요
뼈한조각 들고 뜯어먹는 재미~~~
다들 아시죠
텁텁한 살코기는 거의 없구요
쫀득한 껍질이 거의다라는 ㅋ~~~
이거이 얼마나 쫀득한지 알랑가 몰라 ㅎㅎㅎ
미니족 2만원어치 구입했더니
우리4식구 실컷먹어도 남네요 ㅎㅎㅎ
재료:미니족8개,마늘10~15알,생강두개(편으로 썰어주어요),대파,팔각,월계수잎,통후추,가루커피,소주
맛간장 두컵,맛술 반컵,올리고당 반컵,설탕두술,삼계탕재료(약재)
지리산둘레길18구간 구례지역에서 지리산흑돼지미니족을 구입해왔답니다
쪼오기 흑돼지 흔적이 보이시죠
미니족은 깨끗이 손질후 핏물도 빼줍니다
마늘이랑 생강도 준비하구요
큰 솥에 미니족 마늘 생강을 넣고 소주도 한병 넣고
팔각이랑 월계수잎도 넣어줍니다
돼지 누린내를 잡아준다는 재료는 집에 있는대로 다 넣어주세요
여기에 통후추도 넣어주면 좋아요
전 몇알밖에 없어서 그것만 넣었더니 눈에 보이지도 않네요 ㅠㅠ
찬물에서부터 넣고 데치듯이 삶아낸다음 깨끗하게 씻어주어요
큰 통에 데친 미니족을 넣고 담길만큼 물을 붓고
맛간장두컵,맛술반컵,올리고당반컵,팔각,월계수잎,커피가루두술을 넣고
한방족발맛을 내고 싶어서 삼계탕재료(약재) 있는걸 넣어주었어요
대파도 넉넉히 넣어주면 좋아요
간이 잘 들고 쫀득하게 되도록 삶아줍니다
이젠 시간이 해결해 주겠죠~~~
큰냄비에 삶으면서 미니족두개를 압력솥에서 삶아봤어요
좀 빨리 먹으려는 욕심에 ㅋㅋㅋ
근데 그리 시간이 단축되는것 같지도 않고 큰솥에서 삶는것처럼 쫀득하니 삶기는것 같지도 않네요
우리 남편왈!!!압력솥이 모든요리가 빨리 된다는 편견을 버려!!!
넹~~~~~~~
우여곡절끝에 완성된 맛있는 족발입니다
미니족 한개를 손질했는데 양이 제법이죠
지리산 흑돼지는 미니족도 크다는 ㅋㅋㅋ
족발보시고 이슬이 생각나시믄 전 책임 못집니다 ㅎㅎㅎ
계획했던 지리산둘레길전구간을 완성해서 넘 기분 좋은 휴일을 보냈네요
이웃님들도 계획하신바 있으시다면
지금이라도 늦지 않으니 천천히라도 꼭 이루시도록 하세요^^