이엠천연비누만들기(CP;저온숙성법)|
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저온숙성 천연비누만들기 (CP법 ; Cold Processing)
- 때비누를 중심으로
1KG 기준 레시피
코코넛오일 250g 팜오일 250g, 포도씨오일 200g, 시어버터 30g, 피마자오일 50g,
첨가물 ; 숯가루 5g, 잡곡분말 25g, 녹두가루 10g, 오트밀 10g
가성소다 117g(3% 디스카운터), 이엠발효액 또는 정제수 264g
준 비 물
고무장갑, 마스크, 실리콘주걱, 스텐그릇, 블렌더, 비누틀 또는 지관 및 지관비닐, 수
건 또는 보온단열제
만 들 기
1. 첨가물을 계량하여 준비한다.
2. 오일을 주어진 레시피에 따라 계량하여 스텐 그릇에 붓고 온도가 45~55도 될 때까지 데워준다.
(주의; 철, 함석 등의 그릇은 피해주세요)
3. 계량된 정제수 또는 이엠활성액에 가성소다를 넣고 녹인 후 45~55도 까지 낮춘다.
(주의; 반드시 물에 가성소다를 넣어 녹이고 장갑 및 마스크를 착용하세요.-위험합니다),
4. 온도가 45~55도가 되면 오일과 가성소다를 녹인 물을 섞는다.
5. 블렌더나 실리콘주걱을 이용해 트레이스가 날 때까지 잘 저어준다.
6. 트레이스가 나 오일이 걸쭉해지면 준비한 첨가물을 넣고 잘 저어줍니다.
7. 아래가 세지 않도록 단단히 묶은 지관비닐에 오일을 붓고 윗부분도 세지 않도록 잘 묶어준다.
8. 지관비닐을 지관통에 넣고 수건이나 보온 단열제로 감싸준다.
9. 2~3 일이 지난 후 지관비닐을 제거하고 알맞은 크기로 자른 후 통풍이 잘되는 곳에서 약 한 달 간 숙성
10. 숙성이 다 되면 PH테스트를 해 PH가 7.5~8 정도의 수치가 나오면 사용한다.
출처 :항상 나보다 상대방을먼저생각하는 원문보기▶ 글쓴이 : 초롱이