관심거리들/담아온 요리들

[스크랩] [떡꼬지소스만드는법]고추장 떡꼬지 만드는법 by 미상유

시월의꽃 2013. 11. 15. 12:15



[떡꼬지소스만드는법]고추장 떡꼬지 만드는법 by 미상유

 

 

배가 무척 고팠던 어느 밤.

참을 수가 없어서 한마리 야수처럼 냉동실을

뒤적거렸습니다.

 

그러다 찾아 낸 언제 얼려 둔지 모르는 떡!

 

이걸로 훌륭한 야식 안주를 만들었습니다.

아이들 간식으로도 좋고 술안주로도 좋은 고추장 떡꼬지입니다.

 

 




[고추장 떡꼬지 만드는법]

 

 

재료: 떡 10개, 식용유 2큰술, 검은깨 1작은술, 통깨 1작은술

 

양념: 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술, 맛술 혹은 물 4큰술

 

기타: 꼬지 3개





1. 식용유 두른 팬에 떡을 노릇하게 구워주세요.

 

2. 떡을 건져 내고 양념을 부어 바글바글 끓입니다.

 

3. 떡을 넣고 고루 버무려 주세요.

 

4. 꼬지에 꿰고 위에 깨를 솔솔 뿌립니다.




Tip. 꼬지에 떡을 꿴 후 구웠다 소스를 뿌려주어도 좋습니다.

 

Tip. 고추장 대신 고춧가루를 넣어도 좋아요.

 

Tip. 땅콩을 다져 뿌려도 맛이 좋습니다.





은근히 매력적인 떡꼬지입니다.

먹다 보면 자꾸만 먹게 되는 매력이 있죠.

 

또 먹고 싶네요.





 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

떡을 구운 후 바글바글 끓인 양념을 발라 꼬지에 뀁니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :