해묵은 것들을 비워야 채우는 지혜
압력밥솥에 만든 약식
재료
찹쌀1kg,깐밤12개,곶감5개,대추,건포도
호두,잣,호박씨,해바라기씨 적당량씩.
약밥양념
간장8큰술, 흑설탕22큰술 참기름3큰술, 계피가루
1.5큰술~2큰술, 소금1/2큰술,물3컵~3컵반(종이컵)
* 기호에 따라 가감하세요.
* 밥숟가락 계량입니다.
만들기
1. 찹쌀은 8시간이상 불려 물기를뺀다.
2. 대추는 돌려깍기해서 밀대로 밀어놓는다.
3. 돌려깍기한것 두개를 겹쳐 돌돌 만후
썰어 꽃모양을 완성한다.
* 대추씨는 끓는 물에 삶아 물대신 사용한다.
4. 손질한 밤,대추,곶감,호두는 먹기좋은
크기로 잘라놓는다.
5. 약밥양념을 만들어서 잘 섞는다.
.
6. 불린찹쌀과 4의 속재료(밤,대추,곶감,호두,건포도,잣,등)
약밥양념을 넣고 섞은 후 전기압력밥솥
잡곡취사를 누른다.
7. 완성된 약밥에 참기름을 넣고 으깨지지 않게 섞어준다.
8. 7의 약밥을 용기에 넣고 눌러서 모양을 만든다.
11. 약밥이 굳으면 적당한 크기로 잘라 장식한다.
12. 약밥은 키친랩으로 감싼다.
완성입니다
추천은 더 좋은 음식을 만드는
에너지가 된답니다. *^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 행복한요리사 원글보기
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