관심거리들/담아온 요리들

[스크랩] 부모님 간식으로 딱! 압력밥솥으로 초간단 약식만들기

시월의꽃 2014. 5. 1. 19:42

해묵은 것들을 비워야 채우는 지혜

압력밥솥에 만든 약식

재료

찹쌀1kg,깐밤12개,곶감5개,대추,건포도

호두,잣,호박씨,해바라기씨 적당량씩.

약밥양념

간장8큰술, 흑설탕22큰술 참기름3큰술, 계피가루

1.5큰술~2큰술, 소금1/2큰술,물3컵~3컵반(종이컵)

* 기호에 따라 가감하세요.

* 밥숟가락 계량입니다.

만들기

1. 찹쌀은 8시간이상 불려 물기를뺀다.

2. 대추는 돌려깍기해서 밀대로 밀어놓는다.

3. 돌려깍기한것 두개를 겹쳐 돌돌 만후

썰어 꽃모양을 완성한다.

* 대추씨는 끓는 물에 삶아 물대신 사용한다.

4. 손질한 밤,대추,곶감,호두는 먹기좋은

크기로 잘라놓는다.

5. 약밥양념을 만들어서 잘 섞는다.

.

6. 불린찹쌀과 4의 속재료(밤,대추,곶감,호두,건포도,잣,등)

약밥양념을 넣고 섞은 후 전기압력밥솥

잡곡취사를 누른다.

7. 완성된 약밥에 참기름을 넣고 으깨지지 않게 섞어준다.

8. 7의 약밥을 용기에 넣고 눌러서 모양을 만든다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

11. 약밥이 굳으면 적당한 크기로 잘라 장식한다.

12. 약밥은 키친랩으로 감싼다.

완성입니다

추천은 더 좋은 음식을 만드는

에너지가 된답니다. *^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 행복한요리사 원글보기
메모 :